В годы войны внесли свой вклад в Победу и труженики тыла. Директором школы в годы войны была В.В. Ганичева, приехавшая в Забайкалье из Ленинграда в 1934 г. по путевке ЦК ВЛКСМ. На фронт ушли учителя-мужчины, и вместе с Варварой Васильевной организовали работу среди населения учителя Петухова М.В., Леонович Е.И, Колобова А.И., Васильева Т.Я., Коледаева Н.В., Козлова А.А., Мясоутова В.Х. Они не только проводили уроки, но и собирали теплые вещи для фронтовиков, шили,  вязали, работали в фонд обороны, отпусками не пользовались, сами белили и красили школу, ремонтировали, заготавливали дрова вручную. Все население Дровяной трудилось для фронта, для победы. В 1944-45 годах здание школы было отведено под госпиталь. Занятия велись в три смены в начальной школе. Учителя, технические работники, учащиеся, родители привели школу в образцовый порядок. Начальником госпиталя была назначена Н.А. Москалева. Но госпиталь так и не был задействован, раненые не поступали из-за отдаленности фронта.

        С октября 1945 г. по август 1948 г. в нескольких километрах в восточном направлении от Дровяной существовал лагерь для японских военнопленных, рядом – небольшое кладбище. По воспоминаниям бывшего охранника лагеря Красноярского Г.А., ему было поручено после окончания войны в 1948 г. сопровождать от Читы до Владивостока бывших японских военнопленных из Дровяной и других населенных пунктов Читинской области, где были такие лагеря. Японцы боялись возвращения на родину, просили Григория Александровича «устроить им побег», но он до конца выполнил свой долг. Уже в наше время оставшиеся в живых бывшие пленные японцы посетили наш поселок. К территории бывшего лагеря их сопровождал Красноярский Г.А. Рядом стояли уже не воины враждующих государств, а убеленные сединами старички. Время примирило их… Японцы увезли на родину прах с могил своих соотечественников.

        На территории Дровянинской администрации находятся населенные пункты Красная Речка, ст. Голубичная (бывшая ст. Дружба) и село Гнилушка. По свидетельству местных жителей Утюжникова и Титова, Красная Речка образовалась в 1917-18 годах. В 1947-48 годах здесь был открыт лагерь для заключенных от Читинского НКВД. Он существовал в виде подсобного хозяйства до 1955-56 годов, до образования здесь Забайкальским военным округом Военсовхоза № 9.  Организацией военсовхоза руководил начальник тыла полковник И.П. Нагорный, а начальником военсовхоза был назначен майор С.Н. Лагутенко. Военсовхоз давал для воинских частей округа богатую продукцию: картофель, капусту, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, зерновые культуры (ячмень, пшеница, овес). Поступала и животноводческая продукция: говядина, куры, яйцо. Передовиками производства были П.С. Хавцев, Ю.П. Куликов, А.В. Палько, Ф.М. Воробьев, У.М. Тимофеева, Е.С. Шогина, А.Е. Палько, М.Д. Лебедева, Э.А. Московских, Д. Е. Татаур, О. П. Рыбакова. Управляющий отделением М.И. Сухов за хорошие результаты в работе был награжден медалью «За доблестный труд». С грустью вспоминают местные жители и парк отдыха, существовавший во времена работы военсовхоза (он закрылся в 1996 г.) Среди живописных сосен, огороженных палисадником с красивыми воротами, были расчищены ровные аллеи, стояли бюсты вождей, висели портреты членов правительства. Был летний клуб, танцевальная площадка, играл духовой оркестр. На танцы сюда приезжала молодежь из Дровяной и военного городка. На стадионе было футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, где по воскресеньям проходили соревнования. Спортсмены выезжали на спартакиады в различные регионы Сибири и дальнего Востока, занимали призовые места. Была организована и детская спортивная команда. Сейчас ничто уже не напоминает об этом Парке. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем…»

          Село Гнилушка образовалось в связи с работой лесозаготовительного предприятия в Дровяной, там был лесопункт по разделке древесины. В 1947-48 годах здесь, как и на Красной Речке, был открыт лагерь (или зона), в котором содержались спецпереселенцы из числа латышей и западных украинцев. Свое название это село получило, вероятно, оттого что находится в низком сыром месте. Зимой здесь температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в Дровяной.

       Еще одна страница в истории Дровяной – деятельность разреза «Восточный» по добыче бурого угля. Формирование этого полезного ископаемого началось полтора миллиона лет назад, когда на территории Забайкалья был тропический климат, росли теплолюбивые растения, бродили мамонты, носороги, антилопы и страусы…

      По указу императора Александра Ш одновременно со строительством Забайкальской железной дороги велись изыскания полезных ископаемых. Экспедициями, руководимыми академиками В.А. Обручевым и А.П. Герасимовым, в 1895-97 годах были проведены исследования, сделаны пересечения Яблоневого хребта и проведены маршруты вдоль трассы будущей железной дороги. Геологи описали окрестности курорта Кука, Кукинский минеральный источник и углепроявления на левобережье реки Ингоды ниже с. Новая Кука. Планомерные региональные исследования района начались с 1932 года. Месторождение получило название Татауровского, его промышленные запасы оцениваются в 381 млн. тонн угля.

     Работы по добыче угля начал разрез «Восточный», который был введен в эксплуатацию в 1982 году. Такие предприятия принято называть градообразующими: на налоговых отчислениях разреза строится бюджет района (80 %). Разрез поставляет уголь во многие районы Забайкалья и России. В историю разреза вписаны славные имена его тружеников: первый директор этого предприятия, потомственный шахтер, полный кавалер знака «Шахтерская Слава» Ю.Б. Уцын, директор разреза В.А. Дорофеев, зам.директора по производству А.С. Артемьев, мастер РМУ А.И. Татур, начальник горного участка Ю.И. Непомнящих. Все они являются кавалерами трех степеней «Шахтерской Славы». У истоков этого предприятия стоял Н.Н. Власов, директор шахты «Восточная», открывший опытный участок по добыче угля на Татауровском месторождении. И еще многие и многие работники разреза отмечены наградами за свой нелегкий труд.

       Для работников разреза построены прекрасные благоустроенные многоэтажные дома и коттеджи, детский сад; поликлиника обеспечена современным оборудованием, введен в эксплуатацию Физкультурно-оздоровительный комплекс, оказывается шефская помощь общеобразовательной школе и школе искусств.

       История Дровяной была бы неполной, если бы наряду с ведущими предприятиями не назвать и малые учреждения, без которых немыслима жизнь поселка и работа людей: Дровянинская участковая больница, ветеранами труда которой являются Н.А. Москалева, А.П. Гурулева, М.П. Ковалева, Т.А. Пашнина, А.А. Головкова; общеобразовательная школа, из которой выпустили тысячи учеников такие учителя, как Г.А. Красноярский, Е.И. Красноярская, Е.Н. Выскубова, М.С. Мишкилеева, В.П. Машинская, Г.А. Рузова, Р.Ф. Арефьева, Г.С. Прасков, В.С. Савельева, Т.А. Горковенко, Г.Т. Головков, Е.И. Днепровская, С.П. Сазонова, А.В. Курдюкова, А.Н. Парыгин, Е.Е. Парыгина. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами, но живет память о них в их учениках.

        Молодое учреждение – школа искусств – дает нашим детям дополнительное образование, учит музыке, живописи  и театральному искусству. В этом нелегком творческом труде проявляются таланты педагогов И.А.Дударевой, Н.В. Смирновой.

      История Дровянинской библиотеки насчитывает уже много лет. Первым библиотекарем в нашем поселке был Б.А. Демьянюк, затем просветительскую работу среди населения продолжили ветераны А.С. Гробова, Л. В.  Выскубова, Л.И. Шведина.

      Охрану лесов и восстановительные работы в них на протяжении многих лет вели и ведут работники Ингодинского лесничества: И.А. Федосов, С.З. Рыбаков, И. Вьюнов, И.А. Шалаев, А.Е.Романов, А.Е. Горковенко, Р.Х. Михайлова, А.Н. Михайлов.

      В отделении связи ветеранами труда являются А.П. Ковалев, в течение 20 лет возглавлявший это учреждение, М.И. Середа, Н.Е. Подопригора, В.Г. Калинкина, Л.Г. Гущина, Г.В. Романова.

      В системе энергосетей добросовестно трудился Н.С. Федоров, продолжают трудиться Н.М. Воронцова, Ю.И. Лазарев, О.М. Родина.

     Трудовую славу Черемховского ОРСа в Дровяной можно представить именами Н.И. Кривоносенко, М. Гизатулина, А.В. Борисовой, В.С. Сумароковой, Л.В. Федоровой, А.М. Девяткиной, Я.Я. Васильева, Н.М. Уховой, А.Д. Диановой.

       Современная Дровяная… Какая она сегодня? Говорят, неважно, сколько человеку лет, главное – какой он, какую жизнь прожил. Возникшая в конце Х1Х века, прожившая бурную жизнь ХХ и вступившая в век ХХ1, Дровяная прошла сквозь три столетия, повидав на своем веку всякое… Важно знать историю своего поселка, но не менее важно сохранить добрые традиции отцов и дедов. Хочется, чтобы в Дровяной работали предприятия, чтобы население не захламляло мусором прекрасную природу вокруг поселка. Лучшие чувства современной молодежи выразила в своем стихотворении Лена Ульзутуева. В нем – любовь к своей малой родине, гордость за нее, та преемственность, которая и является связующей нитью между поколениями:

 

                                            Где бы человек ни находился,

                                            Ему милей всегда та сторона,

                                            Где он прожил и где родился

                                            И где испил всю жизнь до дна…

                                            Пусть это будет захудалая деревня,

                                            Где кто-то там родился и живет,

                                            Где было много радости и горя,

                                            Где очень дружный и простой народ.

                                            Мне дорог мой поселок Дровяная,

                                            Здесь родилась я и поэтому люблю.

                                            И с каждым днем все больше убеждаюсь:

                                            Не будет лучше, чем в родном краю!

                                            И если вдруг придется мне уехать,

                                            Я не забуду тот поселок свой.

                                            Ведь все равно, пусть даже лучше где-то,

                                            Не назовешь родимой стороной…

Моя родная Дровяная
Царство сосен
Родные просторы
Милый сердцу Житкомыл
Гора Егошиха
Золотая осень
Зимняя сказка
На реке Ингоде
Ромашковое поле
Предупреждение
Наше будущее
Конструктор сайтов - uCoz