В 1926 г. в Дровяной была образована промартель им.1 Мая (еще ее называли кустпром) по переработке отходов от лесоматериалов (пни, корневища) в скипидар, смолу, деготь, древесный уголь. Промартель находилась в центре поселка – там, где сейчас шахтерские гаражи. Также здесь делали деревянную посуду по заказам жителей: бочки, лохани, ведра, шайки и т.д. Первым директором промартели был брат писателя Г.Шелеста, В.И. Малых. В 1953-59 годах промартель была преобразована в химический канифольный завод, располагался он на пригорке близ Дровяной (дровянинцы прозвали эту горку Егошихой по фамилии жившего здесь раньше деда Егошина). Завод производил канифоль, скипидар и был первым в Читинской области и крупнейшим в те годы в Восточной Сибири и на дальнем Востоке, приносил огромную пользу государству, производя из отходов очень нужную в народном хозяйстве продукцию. В 1961 г. завод был закрыт, как сказано в сохранившейся документации, из-за технических ошибок, допущенных при его строительстве, которые привели к низкой рентабельности производства. Возможно, так только писали в газетах, а на самом деле закрытие завода было связано с образованием военных точек, которые стали располагаться именно на тех территориях, где прежде заготавливали лес и пни, являющиеся сырьем для завода. В те годы открыто говорить, а тем более, писать о таких вещах, конечно же, не могли. Долгие годы развалины завода напоминали о минувшем, здесь играла ребятня, но в последнее время открывшийся разрез «Восточный» использовал остатки старого, но еще крепкого здания для постройки автобазы. Также здесь открылось акционерное общество по расфасовке минеральной воды, но местные жители до сих пор так и называют это место – завод.

        Во времена так называемого раскулачивания конфискованное имущество из близлежащих деревень привозили в Дровяную, а отсюда его сдавали государству. В Дровяной были интернаты, в которых жили и учились дети из соседних населенных пунктов. Среди русского населения было много китайцев, которые занимались огородничеством, торговлей. Их огороды располагались в бассейне реки Жипкомыл. К 1937 г. большинство китайских жителей было выселено.

       Как уже было сказано выше, в 20-е годы в нашем поселке жил и работал, сотрудничал с В.Н.Липатовым забайкальский писатель  Г.И. Шелест (Малых). Первые свои очерки и статьи в местные газеты он подписывал псевдонимом Егор Бродяга. С большим интересом читается сейчас его очерк «Рабочие дни», описывающий жизнь Татауровской дачи в 1926 году: «В Татауровской даче набралось народу. Режут дрова, грузят, пилят. Живут по-рабочему. Раньше когда-то было здесь непробудное пьянство, драки, буяны-силачи, о которых и сейчас помнят. Один такой, когда его посадили в каталажку, взял да и унес ее на плечах в Жипкомыл.

       Были на Татауровской даче и живодеры-управляющие – до сих пор помнят Майбороду-мордобойцу. «Ух, бывало, зубы пересчитывал!» - говорит о нем старик Никитин. Майбородовское время ушло, а старик Никитин сейчас герой труда. 25 лет проработал. В 1919-20 годах много народу ушло в тайгу партизанить. Вернулись – зажили по-новому. Открылся клуб, комсомолит молодежь. Много нового, электростанция, химзавод, новый клуб строят. Вечером в Дровяной по улицам, где бараки, как грибы, осели в землю, шагает народ к клубу… Набивается в клуб «комса», бородачи-дроворезы с горбатыми от многолетнего наклона спинами. У печки женотдел судачит о всяком. В библиотеке ребятишки. Требуют: « С картинками и чтобы буквы большие были». В воскресенье по улицам разряженные ходят девки, гармошка яро хрипит «подгорну». На базаре крестьяне из соседних деревень. Хмурые дроворезы, веселые лесопильщики, грузчики, химзаводчики в клубе толкутся. Вечерами в рабочкоме Колька Моисеенко, председатель с кудрявыми волосами, строит планы работы профкружка. Старуха малых непривычной рукой подписывает протоколы охраны труда. А в кабинете «упра» совещание производственной комиссии.»

        Позднее Г. Шелест стал писать рассказы о гражданской войне, которые по сжатому лаконичному стилю можно отнести к жанру новелл. Стали выходить его книги: «Баргузин», «Конец рыжего идола», «Горячий след». О семнадцати годах, проведенных в сталинских лагерях, о людях, несправедливо заклейменных как «враги народа», Г. Шелест поведает в 60-е годы в рассказах «Колымские самородки», по одному из которых в 1964 г. киностудией им. Горького снят художественный фильм «Если ты прав». В Дровяной похоронены мать и младший брат Г. Шелеста, В.И. Малых, здесь живут его родственники, а школьный краеведческий музей носит его имя.

        В годы великой Отечественной войны на фронт из Дровяной ушло более 300 человек, но не все вернулись. Погибло 112 человек, пропало без вести – 25. Имена погибших и пропавших без вести навечно высечены на памятнике-стеле в парке Победы, а в школьном музее в честь 60-летия Великой Победы открыта галерея памяти, где помещены фотографии вернувшихся с фронта односельчан и подготовлены материалы о ветеранах войны.

       Житель нашего поселка П.Д. Богданов удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В 1945 г. в Польше под обстрелом врага он переправил свой взвод через реку Вислу. Подвиг П.Д. Богданова описан в очерке А.Алешкина «Тонкий лед Вислы» в книге «Сердцем на амбразуру». Именем Богданова названа в Дровяной одна из новых улиц и Физкультурно-оздоровительный комплекс. На здании  ФОКа установлена мемориальная доска в честь памяти  о Герое.

      И еще две улицы в нашем поселке носят имена фронтовиков-односельчан: улица Климова и улица Афанасьева. Анфим Савватеевич Климов, участник первой мировой и гражданской войн, ушел на фронт Великой Отечественной с тремя сыновьями, двое из которых погибли. А.С. Климов награжден орденом Боевого Красного Знамени. Алексей Иванович Афанасьев, выпускник нашей школы, во время войны был командиром партизанского отряда в Черниговском районе, Киеве, Белоруссии.  Погиб за освобождение Болгарии. Награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны» I степени, орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы Ш степени. Прославили свой поселок во время войны и такие, как Николай Злобин, отдавший жизнь за оборону Волгограда и похороненный на Мамаевом кургане, и Иннокентий Ведерников, участник Парада Победы в Москве в 1945 году, и многие-многие другие. Им, павшим на поле боя, умершим после войны и ныне живущим – вечная людская благодарность и память.

Дорога домой
Родной уголок
Шахтерские многоэтажки
Дорога на разрез
Погрузка угля
Спортивный комплекс им. П.Д. Богданова
Проблемы экологии
Дом - теремок
Конструктор сайтов - uCoz