Остается еще выяснить топонимику поселка. Возникший недалеко от Татаурово, основание которого относится к началу XIX века, он и название свое получил от этого села. Лесная – тоже понятно – кругом расстилается богатейший сосновый лес. А вот слово «дача» имело в те времена, видимо, не совсем то значение, что сегодня. Позднее Татауровская лесная дача была переименована в Дровяную – видимо, пользующиеся дровами жители подобрали более короткое и удобное название.

      Итак, в конце XIX  века началось строительство лесозаготовительного предприятия на Татауровской лесной даче. Руководителем его был полковник в отставке Алексей Петрович Майборода, человек энергичный, образованный и, по воспоминаниям старожилов, довольно жесткий. Лес заготавливали на делянах вокруг поселка – так появились населенные пункты Новый Завод, Мильдигун, Улунтуй, Шебартуй, Чипчигур. Впоследствии их постигла участь многих малых сел, они исчезли с лица России. Работы по заготовке леса вначале велись вручную, было очень тяжело, часто происходили несчастные случаи. Трудно было не только простым рабочим.

      В книге «Дорога – это жизнь», выпущенной к 100-летию Забайкальской железной дороги, на стр. 113 читаем письмо первого начальника Заб.ж.д. В.В. Оглоблина. Оно адресовано начальнику управления железными дорогами и датировано 8 мая 1902 года: «Ваше Превосходительство, Милостивый Государь Карл Карлович! Получил Вашу телеграмму по предложению г. Министра отложить отпуск до будущего года. Я, конечно, покорился и решил подождать еще год. Но, проработав весенние месяцы, чувствую, что до будущего года мне не дотянуть. Последние месяцы были особенно тяжелыми для меня, т.к. за отсутствием начальника службы путей (лечится в отпуске за границей) мне пришлось самому руководить составлением проектов и смет по новым работам (а их мы должны исполнить в нынешнем году более чем на три миллиона рублей), самому вести переговоры с подрядчиками. Три недели, в том числе Страстную и Пасхальную, я провел на линии, причем четыре дня праздников посвятил осмотру новых владений Забайкальской дороги – Татауровской лесной дачи – в три тысячи десятин, где завожу крупное лесное хозяйство и строю лесопильный завод. Проводя все ночи в лесу, под открытым небом, у костра, я был захвачен сильной непогодой, бураном и заболел бронхитом. Все это так подорвало мои силы, что я прошу отпуск на два месяца. Если я его получу, то проведу на Дарасунских минеральных водах да в сосновом бору собственно Татауровских дач».

      Вначале лес доставляли в поселок на лошадях, сплавляли по Ингоде, затем была протянута железнодорожная ветка. Начиналась она  на ст. Лесной, проходила через Дровяную и заканчивалась в Шебартуе (сейчас там г. Чита-47, или «малая десятка»). Мост через Ингоду возле Лесной вначале был деревянный, но от искры паровозной топки он сгорел, и в 1911 г. был возведен железный мост, который служит до сих пор. В Дровяной и на лесозаготовительных пунктах были лесопилки, где лес разделывали и готовили шпалы для железной дороги, телеграфные столбы, стройматериал. Поселок был окружен непроходимой тайгой. По воспоминаниям старожилов, бывали даже такие случаи, когда ребятишки в огородах ловили зайцев. Реки были полноводные, а озера Камышовые были единым большим озером. Речка Жипкомыл, протекающая вблизи поселка, видимо, своим названием как-то связана с названием реки Жипкоша, села Жипковщина и имеет с ними один корень.

       Железнодорожная станция в Дровяной располагалась в самом центре. Была в Дровяной и своя церковь. Она находилась там, где сейчас Дом культуры. В годы борьбы с религией церковь была переоборудована в клуб, а затем разобрана и использована на строительство школьных мастерских.

       В 1919 году силами жителей Дровяной была построена новая школа, которой они очень гордились. Первым учителем был ссыльный польский революционер Ян Янович Щепанский, которого дровянинцы любили и уважали и звали просто Иван Иваныч. Позже Ян Янович Щепанский переехал на ст. Адриановка, где и умер в 1938 г. Владимир Николаевич Липатов, отец известного писателя Виля Липатова, живший в Дровяной в те годы, в письме к краеведам нашей школы, написанном в 1971 году из г. Ульяновска, вспоминает: «Почти на полпути от станции к школе находился в ту пору ветхий, разделенный на четыре клетушки барак… В одной из клетушек помещалась небольшая библиотека, которую основал здесь Ян Янович Щепанский. В библиотеке можно было взять на дом книгу и при желании научиться ремонтировать и переплетать ее. Книги принимал и выдавал, советовал, что читать, обучал ремонтировать и переплетать сам Ян Янович… Библиотека была небогатой, она умещалась в одном небольшом шкафу, но я помню на ее полках книги Чехова, Толстого, Пушкина, Лермонтова».

        В годы гражданской войны на территории Улетовского района проходило Ингодинское восстание (октябрь 1919 г.) Сплоченные партизанские отряды выступили на борьбу против оккупационных войск японцев и семеновцев. Вначале восстание развертывалось успешно, но, чтобы спасти свое положение, японское командование направило семеновцам свои воинские части, и они перешли в наступление. Повстанцы потерпели поражение, и началась зверская расправа над мирным населением. Так, «была схвачена группа рабочих из лесных поселков Дровянинского куста, крестьяне и учителя из с. Татаурово, всего около 30 человек. Вначале арестованных подвергли жесточайшим пыткам, от них требовали выдачи имен участников восстания и их руководителей. Не добившись своего, белоказаки в одну из декабрьских ночей 1919 г. вывели в степь к реке Ингоде 19 человек и расстреляли их. Когда пьяные каратели уехали с места казни, из-под трупов товарищей поднялся чудом уцелевший Алексей Москалев. Особождаясь от связывавшей его веревки, он услышал человеческий стон. Он помог встать раненому лесообъездчику Тимофею Старицыну. Алексей Москалев вынес товарища к лесной землянке лесорубов, но спасти его жизнь не удалось. Позднее А.Москалев рассказывал, как мужественно вели себя его товарищи. Даже самый младший из них, 17-летний Сеня Хлюстов, нашел в себе силы, чтобы бросить в лицо карателям последние слова: «Стреляйте, гады, всех не убьете! Вам отомстят за нас!» В те же декабрьские дни 1919 г. семеновцы расстреляли мужа и жену, учителей Червинских, Павла Филиппова, Семена Беляева, Михаила Соловьева, Павла и Ивана Боровских» (по ст. А. Рукосуева в газете «Ленинское знамя», декабрь 1969 г.). В память о кровавых событиях гражданской войны небольшая речка, протекающая недалеко от Дровяной, а затем и село, возникшее на ней, стали называть Красная Речка. В центре Дровяной, возле здания старой школы, установлен памятник жертвам гражданской войны, который одновременно является братской могилой четырех неизвестных партизан, погибших от рук белогвардейцев

"Наш военный директор" Ганичева В.В.
Коллектив учителей во время войны
Герой Советского Союза Богданов П.Д.
Афанасьев А.И.
Встреча краеведов со старожилом поселка Седуновым Е.З.
Встреча пионеров 80-х годов с первым комсомольцем Дровяной Вазановым Д.П.
Конструктор сайтов - uCoz