Калашникова О.М.
"Улетовский вестник". 2002 год

     Сквозь три столетия

 

          Возросший за последние годы интерес к истории своей малой родины заставил дровянинцев всерьез задуматься: сколько лет нашему поселку? Кто-то говорил, что уже сто, кто-то утверждал, что больше. Администрация, общественность поселка, старожилы, педагоги и просто интересующиеся люди вспоминали рассказы уже ушедших из жизни, просматривали документы и справочники, а истина все ускользала, менялась. Слово «Дровяная» - женского рода, и она, как капризная молодящаяся женщина, скрывает свой возраст, а может, мстит людям за то, что вовремя не записали, не сохранили…

 

          Возникновение нашего поселка связано со строительством Забайкальской железной дороги. Первоначальное его название – Татауровская лесная дача. Наиболее точные сведения по интересующему вопросу можно получить в Государственном архиве Читинской области (ГАЧО). В хранящейся там книге «Отчет по постройке Забайкальской железной дороги от ст. Мысовая до ст. Сретенск  за 1895-1900 годы» сказано:

         «Предварительные изыскания Забайкальской железной дороги были произведены согласно высочайшего повеления от 7 июля 1887 г. экспедицией инженера О.П. Вяземского в 1887-88 годах. Повторительные изыскания были произведены… экспедицией инженера Г.В.Адрианова. К окончательному производству работ по постройке Забайкальской железной дороги приступили осенью 1895 г. Для обеспечения железной дороги при ее эксплуатации лесными материалами была отведена принадлежащая Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Татауровская лесная дача в 33410 десятин, расположенная по реке Ингоде около 70 верст выше г. Читы. Разработка леса в этой даче производилась в широких размахах также и при постройке дороги для станционных построек на ст. Чита и вообще для снабжения лесными материалами всей части линии, расположенной к востоку от перевала через Яблоневый хребет».

        В книге Головачева Д.М. «Поселки по линии Забайкальской железной дороги», изданной в г. Чита в 1908 году и хранящейся в фондах редких изданий областной библиотеки им. А.С. Пушкина, можно прочесть: «Постройка Забайкальской железной дороги началась в 1895 году. Одновременно с этим начали возникать и железнодорожные поселения. Возникновение и развитие новых поселений тесно связано с появлением по линии промышленных предприятий, вызванных опять-таки нуждами самой железной дороги…»

        Для более точного установления даты возникновения нашего поселка обратимся к еще одному документу – «Приложению к «Отчету по постройке Забайкальской железной дороги», в котором хранятся различные финансовые ведомости. На стр. 58 сказано: «По Татауровской лесной даче отчет по отчуждению имущества, устройству полотна дороги и станционные постройки составил 4453000 рублей». И стоит дата: 15 марта 1897 года. На стр. 182 в «Ведомости сумм, составленных контролем по постройке Забайкальской железной дороги» указаны долги подрядчиков: «Не удержано с артели крестьян Бичурской волости Верхне-Удинского округа (условие от 13 ноября 1895 г. на работы VIII-IX участков по вырубке и вывозке бревен из Татауровской дачи)»

        Не вникая в дебри профессиональной терминологии и в смысл самого документа (хотя и это все тоже интересно), выявляем одно: в 1895 году работы здесь уже начались, а в 1897 уже шло строительство.

        Забайкальский писатель Г. И. Шелест, живший в 20-е годы в нашем поселке, в очерке «Рабочие дни», опубликованном в газете «Забайкальский рабочий» (№ 1, 1926 г.), отмечает «Татауровской лесной даче уже лет 30 стукнуло». Получается то же самое – 1895-1896 год.

         Но вот еще один очень интересный документ – технический паспорт дома № 59 по ул. Красногвардейской, принадлежащего Анне Трофимовне Гончаровой. Он гласит о том, что дом этот построен в 1892 году. Что же получается? Сама железная дорога еще не начинала строиться, а тут уже что-то было? В справочнике Солдатова «Поселки и станции Забайкальской железной дороги» упоминается тот факт, что многие железнодорожные населенные пункты начинали строиться не на ровном месте, а были привязаны к уже имеющимся поселениям. Видимо, так было и с нашим поселком. Дом Анны Трофимовны крепкий, добротный, из мощных круглых бревен, и вполне можно предположить, что до него здесь были какие-то временные засыпные бараки, которые, естественно, до нашего времени не сохранились. Так что изначально дата рождения Дровяной уходит еще глубже во времени. Пока же остановимся на том, что удалось подтвердить документально – 1892 год.

Старая школа
Первые комсомольцы Дровяной
Братская могила жертв гражданской войны
Школьный снимок довоенных лет
А завтра была война...
Конструктор сайтов - uCoz