Отец и сын Липатовы

(Попов Юрий, 9 кл., 2007 г.)

 

 

       Много лет в Дровянинской школе осуществляется краеведческая работа, с 70-х годов теперь уже прошлого века. Я представляю уже четвертое поколение краеведов. Связующая ниточка между поколениями не обрывается. Под руководством учителя Курдюковой А.В. краеведы первого поколения собрали ценнейший материал о журналисте В.Н.Липатове, отце известного писателя Виля Липатова. Владимир Николаевич Липатов жил в нашем поселке в 20-е годы. Краеведы вели переписку с этим журналистом, его друзьями и родственниками, и в нашем музее мы теперь бережно храним письма , фотографии, газетные материалы о нем. Краеведы второго поколения под руководствам учителя Калашниковой О.М. продолжили  поисковую работу. В Читинском Государственном архиве они нашли переписку В.Н.Липатова с забайкальским писателем Г.И. Шелестом, который также жил в эти годы в нашем поселке, сотрудничал с Липатовым. Была подготовлена выставка книг Виля Липатова,  сделана видеозапись художественного фильма по его повести «Деревенский детектив». Мы, краеведы четвертого поколения, систематизировали весь этот материал, оформили его соответственно современным требованиям, проводим просветительскую и пропагандистскую работу об отце и сыне Липатовых, выступаем на конференциях, классных часах, в местной печати.

            По данным автобиографии, присланной краеведам нашей школы самим В.Н.Липатовым из г.Ульяновска в 1971 году, он родился в январе 1900 года на Китайском разъезде Забайкальской железной дороги. В 1914 г. после окончания 5 классов начальной школы его отдали  «в люди», мальчиком в лавку купца на ст. Адриановка. Тяжело ему пришлось – работать на побегушках с раннего утра допоздна по 16 часов в сутки. А когда произошла революция, смышленого паренька взяли рабочим мучного отделения Адриановского железнодорожного кооператива. Тут был 8-часовой рабочий день, и жизнь Владимиру показалась раем. «В юные годы в Адриановке счастливо наметилась вся моя дальнейшая судьба. Я подружился с большевиками, они определили мое мировоззрение, я был на стороне  советской власти», - пишет Владимир Николаевич.

       Наступил 1918 год. Началась гражданская война. Весной командующий Забайкальским фронтом Сергей Лазо создал в Адриановке комендатуру, чтобы она обеспечивала передвижение через станцию частей Красной Армии. Коменданту нужен был писарь, и по просьбе Володи Липатова его взяли в штаб Лазо: он грамотно и красиво писал, был дисциплинированным и трудолюбивым. Затем Владимира переводят на ст. Оловянная, до ликвидации Забайкальского фронта, когда власть в Забайкалье временно перешла в руки   белых. Красногвардейцы уходили  в деревни и села, чтобы там продолжить борьбу. Восемнадцатилетний Володя вернулся в Адриановку, стал работать кассиром в рабочем кооперативе. В 1918 году его переводят  на ст.Дровяная кассиром такого же кооператива. Многие дровянинцы находились тогда в партизанских отрядах и  узнав, что Владимир Липатов служил в штабе Лазо, ему дают тайное поручение помогать продовольствием семьям партизан. Когда в октябре 1920 г. в Дровяной состоялся исторический съезд восставших против белогвардейцев и интервентов жителей рабочих поселков и деревень ( известного в истории Забайкалья как Ингодинское восстание), то Липатов был его активным участником, вел протокол.  Вместе с М.Д. Бондаренко, машинистом Читинского депо, который скрывался в Дровяной, и Я.Я. Щепанским, первым учителем Дровянинской школы, польским ссыльным революционером, В.Н.Липатов на съезде был избран в состав ревкома, а позже и возглавил его.

           В другом письме краеведам Дровяной Липатов пишет, вспоминая Дровяную тех лет: « Почти на полпути от станции к школе находился в ту пору ветхий барак… В одной из его клетушек помещалась небольшая библиотека, которую основал здесь Ян Янович Щепанский ( в народе его очень любили и называли Иван Иваныч ).  В библиотеке можно было взять на дом книгу и при желании научиться ремонтировать и переплетать ее. Книги принимал и выдавал сам Ян Янович. Библиотека не была богатой, она умещалась в одном книжном шкафу, но я помню на его полках книги Чехова, Толстого, Пушкина и Лермонтова. Эта библиотеке нужна была Яну Яновичу еще и для того, чтобы здесь тайно встречаться с рабочими, сообщать им новости с фронта гражданской войны, знакомить с большевистскими листовками, раздавать нелегальную литературу…»

        В.Н.Липатов прислал нам схему той старой Дровяной, какой она была при нем в 1920 г. Он пишет: «  Хорошо помню: со всех сторон поселок был окружен сосновым лесом, северная часть  поселка находилась в самом лесу, среди высочайших многолетних сосен… Это было красиво!» Свои воспоминания о Дровяной тех лет журналист В.Н Липатов изложил в очерке «Дровяная. Год 1920», опубликованном в книге «Октябрьская тетрадь».

         Члены ревкома В.Н. Липатов, М.Д. Бондаренко и Я.Я.Щепанский затем вступили в партию и составили в Дровяной первую комячейку. В 1921 г. В.Липатова направляют учиться в Читинскую уездную политическую школу. По окончании ее он стал работать инструктором Читинского губкома партии. Это были бесконечные командировки по Забайкалью, беседы с населением, создание комсомольских и партийных ячеек. Это было тяжелое, голодное время. Липатов вспоминает : « Завхоз выдал мне в дорогу буханку ржаного хлеба с отставшей из-за зеленой плесени верхней коркой и крохотную, совершенно высохшую, сплошь покрытую испарившейся на ней солью рыбу кету.»  Командировки давали богатейший материал , но писать было некогда, поэтому наиболее интересные резолюции по докладам Липатов отправлял прямо в редакцию газет. Кое-что публиковали. Так началась связь с большевистской печатью. Она продолжалась и после того, как Липатов уехал работать в Нерчинский  уездный комитет партии. Летом 1924 г. он успешно закончил Читинские областные курсы партийных работников, которые очень многое дали ему. После них он был назначен зав.отделом партийной жизни в газете «Забайкальский рабочий». В 1927 г. Липатов был направлен в Московский Всесоюзный Коммунистический институт журналистики. После института два года редактирует районную газету в Архангельском крае. 32-35 годы заведует Архангельским краевым отделением ТАСС, позднее был ответственным секретарем общественно-политического журнала Архангельского обкома партии.

       В годы Великой Отечественной войны В.Н.Липатов был военным корреспондентом, состоял инструктором-методистом армейской газеты и три года был редактором газеты стрелковой дивизии. Демобилизовался В.Н.Липатов после войны с Японией из Порт-Артура. На войне Владимир Николаевич стал инвалидом, получив туберкулез легких. Домой вернулся с наградами : орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны П степени , орден Красной Звезды и медали. Так Родина отметила его вклад в дело Победы – ведь своими очерками о героях-солдатах, своими статьями, призывающими на бой с фашистами, он поднимал дух солдат, их настроение, а добывая материал, также рисковал , как и все солдаты, своей жизнью и здоровьем.

       После войны Липатов заведует отделом культуры архангельской газеты «Звезда Севера». В 1949  г. по совету врачей он покидает север, переезжает в Ульяновск, работает заведующим отделом информации в газете «Ульяновская правда». В декабре 1960 г. ушел на пенсию. В 1971 г. после продолжительной болезни В.Н.Липатов умер. Похоронен в Ульяновске. В некрологе писалось : «  «20 августа на 71 году жизни скончался член  КПСС  с 1920 г., член Союза журналистов СССР, персональный пенсионер республиканского значения  В.Н.Липатов… Находясь на пенсии , он не порывал связи с газетой, вел активную общественную работу, был внештатным инструктором обкома КПСС. Память о В.Н.Липатове сохранится навсегда в сердцах всех, кто его знал.»

            После смерти Владимира Николаевича краеведам нашей школы пришло письмо от его жены, Антонины Филипповны, верной его спутницы, читинской комсомолки 20-х годов : « Ушел из жизни самый дорогой друг, товарищ, самый близкий, любимый человек…» Из этого письма мы узнали о Владимире Николаевиче не только как о журналисте, но и как о человеке.  

     Установив, что  в Забайкальский период своей жизни Липатов был дружен и переписывался с известным в то время поэтом Георгием Безымянным (Иодко),  краеведы написали и ему в Москву. Вот что ответил Георгий Богданович : « Мы вместе в одном поезде возвращались из Москвы в Читу. Володя на каникулы из института, я – со съезда пролетарских писателей.  В связи с этой поездкой под ее неповторимым впечатлением я посвятил Володе стихотворение, которое начинается словами : «Почтовый мчит и рвет бока у ветра». Оно было напечатано в «Забайкальском рабочем» в июне 1928  г., а затем в 1979 г. включено в мой сборник «Годы», изданном в Иркутске с предисловием Виля Липатова.

        В.Н.Липатов переписывался и с забайкальским писателем Г.И.Шелестом, с которым он сотрудничал в 20-е годы в Дровяной и в 30-е годы в Архангельске. В архиве нам удалось разыскать письмо Липатова к Шелесту, где он поздравляет Георгия Ивановича  с радостным событием – вручением ему 1 премии газеты «Известия» за рассказ о сталинских репрессиях «Самородок» Липатов обращается к Шелесту как к старому давнему другу : « Гоха! От души поздравляю с рассказом – самородком, с заслуженной премией! Книжка «Самородок» - за тобой. Прибавь к ней и другие : здесь я разыскал только одну, «Немеркнущие зори», но и ту пришлось возвратить в библиотеку. «У нас единственная»,- говорят.»

        Есть в нашем музее и письмо другого друга Липатова, Н.И.Шемелина. Он уже после смерти Владимира Николаевича поделился с нами своими воспоминаниями о нем и сказал : « Ваш кружок сделает благородное дело, если оставит в Дровяной какие-то свидетельства жизни этого замечательного человека.»

    Сын Владимира Николаевича Виль Липатов не только продолжил дело отца, но и стал известным писателем, на чьих книгах воспитывалась молодежь 70-х . Его роман «И это все о нем» был экранизирован , а образ главного героя Женьки Столетова выпускники всей страны раскрывали на экзаменах по литературе. В нашем музее собраны книги Виля Липатова, хранится видеозапись художественного фильма «Деревенский детектив» о милиционере Анискине. В его повести «Смерть Егора Сузуна» прототипом главного героя является Георгий Шелест, которого он хорошо знал через отца. В образе Егора Сузуна, бывшего руководителя строительства, а ныне пенсионера, воплотились самые яркие и значимые черты характера Георгия Шелеста: неугомонность, неравнодушие к людям и жизни, искрометный юмор, любовь к шутке, готовность всегда устроить какой-нибудь «прикол», как мальчишка.

       Все мы в этом мире связаны одной невидимой нитью. Жизнь Владимира Николаевича Липатова в Дровяной, его деятельность, а также произведения его сына Виля Липатова повлияли на дальнейшее развитие истории поселка, сказались на его будущем. Значит, и от нас и от меня лично может зависеть то, как будут жить наши потомки. Каждый должен чувствовать ответственность за свои дела перед будущим. Какое место займу я в истории малой родины, в истории поселка? Давайте сверим свою жизнь с жизнью тех, кто оставил светлую и добрую память о себе в летописи родного края.

Конструктор сайтов - uCoz