В 20-е годы прошлого столетия в нашем поселке жил и работал журналист В.Н.Липатов. Он сотрудничал с Г.И.Шелестом, вел активную общественную работу. Сын Владимира Николаевича, Виль Липатов, стал известным писателем. Он, конечно же, также был знаком с Г.И.Шелестом и посвятил ему свою повесть «Смерть Егора Сузуна». В музее оформлен стенд «Отец и сын Липатовы», где демонстрируются фотографии о Липатовых, книги Виля Липатова, в особых папках хранятся письма  Владимира Николаевича, в которых он рассказывает о старой Дровяной 20-х годов, о школе тех лет.

       Представлены музейные экспонаты и в витринах. Под стеклом хранится старое оружие времен гражданской войны, осколки снарядов, гильзы. Все это найдено жителями поселка в окрестностях Дровяной и напоминает о годах братоубийственных сражений. Так как наш музей историко-литературный, то в нем наряду с историческими экспонатами представлены и старинные редкие книги: «Ленин и Забайкалье», «Газета «Забайкальский рабочий», «Н.В. Бабушкин» и другие, ставшие реликвией. 

      Раздел «Быт старины глубокой» демонстрирует старинную посуду, утюги, иконы, библию, самопрялку,  а также книги о быте старого, казачьего Забайкалья.

      Имеются в музее и экспонаты о суровом периоде сталинских репрессий: фотографии репрессированных, документы о них и даже есть настоящие наручники тех лет, которые символизируют дух того времени.

       К 60-летию Великой Победы в 2005 г. в музее открылся новый стенд «Они сражались за Родину». Здесь представлены фотографии участников Великой Отечественной войны, собраны и оформлены в папках материалы о них: «Война и дети», «Их именами названы улицы», «Памятники Дровяной». В витрине, посвященной этой войне, находятся похоронки, фронтовые письма, награды фронтовиков. Есть и земля с братской могилы на Мамаевом кургане, где похоронены наши земляки.

     Особой гордостью музея являются книги. Это и документальная краеведческая литература, и художественные произведения забайкальских авторов. Произведения Г.Граубина, В.Никонова, Е.Куренного, Н.Кузакова, стихи Б.Макарова и Е.Стефанович, энциклопедия Забайкалья – вот далеко не полный перечень книг. Среди них имеются и старинные, ставшие редкими, и новые, современные. В отдельный раздел выделены книги о декабристах. Особой гордостью музея являются книги с автографами писателей. Здесь же можно увидеть и журналы «Забайкалье», «Поиск», газеты «Чита литературная», «Культура Забайкалья». Имеется в музее и рукописный журнал «Багульник», в котором вот уже несколько поколений ребят помещают свои стихи и небольшие рассказы.

        К 25-летнему юбилею новой школы в 2005 году был открыт филиал нашего музея «Летопись школы». Здесь были помещены материалы о старейших учителях, лучших выпускниках. Фотографии и документы, предметы школы тех лет, школьная пионерская форма, барабан, старые школьные тетрадки и книги – все это очень заинтересовало современных учеников. Под звуки пионерского гимна посетители музея словно попадают в прошлое, слушают рассказы экскурсоводов о том, как раньше учились в школе, какая была дисциплина, какие праздники и сборы проводили пионеры и комсомольцы. Большую работу по сбору материалов для этого филиала проделала вместе с руководителем музея Калашниковой О.М. учитель русского языка и литературы Золотуева Людмила Афанасьевна. Людмила Афанасьевна родилась в п. Дровяная в 1946 году, также закончила Дровянинскую школу, родной Читинский педагогический институт. Кроме сбора информации о старейших учителях и выпускниках, не забывает Людмила Афанасьевна со своими учениками в праздник навестить ветеранов, подарить им скромные подарки, сказать теплое слово.

      Бессменным фотографом, фотолетописцем школьной истории долгие годы был учитель математики Кондратьев Александр Семенович. Александр Семенович родился в 1950 году на ст. Бурятская Могойтуйского района Читинской области. После службы в рядах Советской Армии закончил Читинский педагогический институт и в 1974 году приехал работать учителем математики в Дровяную. Свое увлечение фотографией применил и на работе, всегда качественно и в срок запечатлевая самые интересные школьные мероприятия. Благодаря его мастерству в школьном музее хранятся многочисленные фотографии о жизни школы: спортивные соревнования, культмассовые мероприятия, встречи с интересными людьми.

     Оформительские работы по «Летописи школы» помогала вести библиотекарь Ковалева Ольга Сергеевна. Она является ученицей Калашниковой О.М. и готова принять эстафету краеведческой работы от своего наставника.   

         На базе музея   несколько лет работал кружок «Юный экскурсовод». Три  потока  экскурсоводов получили дополнительное образование в Областном Детско-юношеском Центре туризма и краеведения (Артемьева Елена, Иванива Юлия, Коренева Даша, Страмилов Евгений и многие другие). Опыт экскурсоводов нашего музея обобщен в журнале «Дополнительное образование». Экскурсоводы проводят интересные экскурсии для школьников и гостей поселка, используя чтение стихов и исполнение песен. Они постоянные участники ежегодных слетов «Музей и дети». В музее хранятся многочисленные Почетные грамоты и Дипломы, привезенные участниками с этих слетов. Краеведческая работа Федосеева Сергея «Связь времен и поколений в русской классической и краевой литературе» отмечена Дипломом на Всероссийском конкурсе, посвященном 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Ученик нашей школы Горностаев Вадим за занятое 1 место в областной заочной краеведческой олимпиаде, проводимой газетой «Забайкальский рабочий», был награжден путевкой в Международный лагерь «Океан». Встречи с забайкальскими писателями, старожилами поселка, интересными людьми, шефство над памятниками, освещение работы музея в печати также  входят в систему работы музея.

       Забайкальская поэтесса Сэсэг Намсараева, побывав в нашей школе, оставила сборник своих стихов с автографом: «Чудесному живому музею…» И действительно, наш музей живой: в нем вот уже на протяжении 15 лет проходят уроки краеведения по авторской программе Калашниковой О.М.       

      Большую помощь в работе музея оказывают ТСО. В арсенале краеведов – телевизор, видеомагнитофон, ДВД, музыкальный центр, подаренный на конкурсе школьных музеев, цифровой фотоаппарат, видеокамера, проигрыватель, радиоприемник. С помощью этих технических средств уроки и внеклассная работа, экскурсии проходят на высоком современном уровне. Демонстрация краеведческих фильмов, прослушивание аудиозаписей, съемка мероприятий на камеру, накопление для истории видеоматериалов – все это делает музейную работу более интересной и познавательной. В планах работы музея – приобретение компьютера.

     В 1999 году о работе нашего музея по литературному краеведению, о встрече с забайкальскими писателями Читинской телестудией был снят документальный фильм «Избранное». А к 100-летию поселка Дровяная телестудией «Альтес»  создан фильм «Об истории, судьбе и горюч-камне», в создании которого активное участие принимала Калашникова О.М. В фильме были использованы материалы нашего музея. Ольга Михайловна Калашникова к юбилею поселка систематизировала накопленный материал по истории Дровяной и опубликовала в районной газете большую статью «Сквозь три столетия», которая была напечатана в четырех номерах «Улетовского вестника». По сокращенному варианту этих статей  в одной из типографий г.Читы был напечатан цветной буклет с таким же названием. В 2009 г. в  школьном музее побывала съемочная группа «Вести-Чита», подготовив репортаж о его работе.

     Фондами нашего музея постоянно пользуются и ученики, и учителя школы при подготовке докладов и рефератов по истории, литературе, географии, МХК. Приходят сюда и выпускники. Ведь краеведение введено в программы многих высших и средних учебных заведений. Краеведческая литература, богатейший газетный и журнальный материал всегда к услугам желающих пополнить знания по истории и культуре Забайкалья.

     На базе музея вот уже несколько лет издается школьная газета «Горизонт» для учащихся, учителей и родителей. В ней освещается внеклассная работа, публикуются стихи и рассказы учеников, печатаются очерки о хороших семьях. Газета пользуется неизменным успехом у жителей поселка.

      В книге отзывов посетителей музея среди многих пожеланий и благодарностей можно прочитать следующие строки:

      «Посетив музей Дровянинской средней школы, мы, военруки Улетовского района, благодарим организаторов исторической памяти поселка Дровяная. Человек, знающий и изучающий историю своего края, будет верным патриотом нашей Родины! Большое спасибо организатору музея Курдюковой А.В.» (1988 г). «Оформить кабинет русского языка и литературы сложно, создать музей чрезвычайно трудно. Накоплен богатейший материал. Использование его на уроках позволяет не потерять связь времен, что очень важно для молодого поколения. Огромное спасибо Калашниковой О.М. за все. С искренним уважением директор Улетовской школы А.Молчанов» (2003 год).

     В 2004 году наш музей был паспортизирован. Он получил Свидетельство № Р\07. Руководитель музея Калашникова О.М. в 2006 г. стала победителем конкурса «Лучших учителей России» и получила премию Президента РФ. По итогам участия в конкурсе культурно-образовательных инициатив ей присвоен статус «Педагог-исследователь». Калашникова О.М. разработала и защитила проект «Реализация регионального компонента Базисного учебного плана через комплексную работу по краеведению».

    Краеведческую и музейную работу трудно переоценить. Приобщение учащихся и их родителей к истории своей малой родины  формирует такие чувства, как патриотизм, гражданственность, гордость за свой край, за его прошлое и ответственность за его будущее. Писать историю своего края, собирать по крупицам материал об односельчанах, оставивших свой след в жизни – дело очень интересное и нужное. Оно должно передаваться из поколения в поколение, чтобы не прервалась связь времен, чтобы мы не росли «Иванами, родства не помнящими».  

Конструктор сайтов - uCoz