История   музея

 

      У истоков краеведческой работы Дровянинской школы стояла Курдюкова Ангелина Владимировна, учитель географии. Родилась Ангелина Владимировна в 1931 году в г.Тамбове.  Молоденькой девушкой приехала она в наш поселок в 1956 году после окончания Тамбовского педагогического института и навсегда влюбилась в этот таежный забайкальский край. Красота леса, озер и рек, о которых она рассказывала ребятам на уроках, привязала ее, и она нашла здесь свое семейное счастье, мужа, вырастила троих детей. Но кроме красоты природы, ее сразу привлекла интересная история нашего поселка, и Ангелина Владимировна начала вместе с ребятами по крупицам собирать материалы о фронтовиках, о старожилах, об интересных фактах. Так в 1969 году  возник кружок «Поиск».

        В центре поселка, возле здания старой школы, стоит скромный памятник погибшим в годы гражданской войны. Краеведы собрали воспоминания старожилов поселка и узнали, что это не просто памятник, а братская могила, в которой захоронены расстрелянные белогвардейцами и японцами партизаны. А в здании самой школы проходил в 1920 г. знаменитый в истории Забайкалья съезд  делегатов от Ингодинского восстания. Силами кружка «Поиск» было собрано много интересного материала об этом факте, завязалась переписка с участниками съезда (Липатов В.Н., Кузнецов А.И). Благодаря стараниям краеведов на здании школы в 1971 г. была установлена мемориальная доска. Журналист Владимир Николаевич Липатов, избранный на съезде первым председателем ревсовета Дровяной, прислал из Ульяновска много воспоминаний о Дровяной тех лет, о ее истории. После его смерти с ребятами продолжила переписку его жена Антонина Филипповна. Есть в школе и воспоминания других участников гражданской войны. Большую работу краеведы провели и по сбору материала о первом учителе в Дровяной. Им был ссыльный польский революционер Ян Янович Щепанский, которого в народе очень любили и называли Иван Иваныч.

      Благодаря разысканиям учеников, были установлены имена первых пионерских вожатых школы: это Ольга Федоровна Бабкина и Владимир Васильевич Шишкин, выполнявшие на этом поприще свое комсомольское поручение.

      Под руководством Ангелины Владимировны мальчишки и девчонки написали сотни писем в те места, где были захоронены в братских могилах наши земляки, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Украина и Белоруссия, Прибалтика и Подмосковье, Волгоград и Болгария – вот далеко не полный перечень, откуда стали приходить письма с фотографиями и воспоминаниями. Кружковцам удалось восстановить многие имена без вести пропавших, места захоронения, и некоторые родственники смогли съездить туда, привезти горсть земли с братских могил. С помощью кружка «Поиск» были составлены списки погибших и пропавших без вести для памятника-стелы в честь героев войны. Не обошли вниманием краеведы и живых фронтовиков. Сколько было проведено встреч в школе, где участники войны поведали в своих воспоминаниях о былых сражениях, о наградах и потерях товарищей! А для Довидович В.М. были восстановлены с помощью краеведов утерянные документы, в результате чего Вера Михайловна        стала получать пенсию, пользоваться льготами ветерана. Многие ветераны дарили для школы свои медали, фронтовые письма, родственники отдавали похоронки. Накопленный материал был систематизирован и оформлен в школьном уголке Боевой и Трудовой славы.

    В ходе поисковой работы ученики под руководством Ангелины Владимировны узнали, что в здании школы в годы Великой Отечественной войны был подготовлен госпиталь.  Об этом им поведала Варвара Васильевна Ганичева, которая была директором школы во время войны. Активными помощниками Ангелины Владимировны были такие учащиеся, как Калинкина Татьяна, Федосова Ольга, Мусатова Наталья, Стебенькова Галина, сестры Вера и Надежда Зубаковы, Дармограева Эльвира, Круцкевич Ирина. Теперь это уже взрослые люди, и в школу ходят их дети, а у некоторых появились и внуки. К сожалению, в 1999 году Ангелина Владимировна ушла из жизни. Все ее ученики и их родители, у которых Курдюкова А.В. пользовалась большим уважением как внимательный, добрый и понимающий человек, навсегда сохранят в памяти светлый образ этого учителя.

      Большую работу по сбору материалов о фронтовиках провел и  старейший учитель нашей школы Красноярский Григорий Александрович. Григорий Александрович, как и Ангелина Владимировна, родился далеко от Забайкалья, в Ульяновской области, в селе Малая Кандала в 1916 году. Но, видимо, настолько притягательна наша забайкальская земля, что раз попав на нее, навсегда прикипаешь душой, и она становится второй родиной.  В 1935 году Григорий Александрович закончил педагогический техникум, а затем военно-техническое училище в г. Калиновичи. Во время Великой Отечественной войны был на фронте с первого дня. После Победы до 1948 года находился на службе войск МВД. Именно в эти годы судьба и забросила его в далекое Забайкалье. И с тех пор он вместе с женой Екатериной Ивановной работал в школе учителем географии, начальных классов, вырастил и воспитал троих детей. В 1976 году Григорий Александрович ушел на заслуженный отдых. Он создал уникальную рукописную «Книгу Памяти» об участниках Великой Отечественной войны, в которой собраны документы, фотографии и письма. Сам участник Великой Отечественной, Григорий Александрович очень трепетно относится к памяти о фронтовиках, на встречах со школьниками рассказал много интересного и поучающего. Именно благодаря стараниям Красноярского Г.А. имя Героя Советского Союза Богданова П.Д., уроженца Дровяной и выпускника нашей школы, увековечено в названии улицы поселка и спортивного комплекса. И еще две улицы в нашем поселке названы в честь участников Великой Отечественной: ул. Климова и ул. Афанасьева. О том, какие заслуги перед Родиной были у этих фронтовиков, также поведал односельчанам Красноярский Г.А. Памятник жертвам сталинских репрессий, открытый в Дровяной в честь столетия поселка – также заслуга Григория Александровича. Красноярский Г.А. умер в 2008 году.

       Кроме исторических документов, в школе хранятся и иные реликвии: ребята и их родители стали приносить старинные монеты и денежные купюры разных стран; однажды принесли огромную кость какого-то доисторического животного, и экспертиза в Чите установила, что это часть берцовой кости шерстистого носорога. Старые тетради, ручки, чернильницы, документы о школе прошлых лет – все интересовало следопытов. Накопившийся материал позволил  уже в новой школе открыть краеведческий музей.

       Заслугой Курдюковой А.В. и Красноярского Г.А. являлось и то, что они сумели привить любовь к краеведческой работе своим ученикам. В своих воспоминаниях в 1995 году Ангелина Владимировна написала: «Поисковая, краеведческая работа в школе не прекращается и по сей день. И, надеюсь, что не прекратится и после нас. А надежда эта зиждется на сознании, что мы, наше поколение учителей, вырастили и воспитали памятливых, благодарных последователей нашего благородного дела. Ведь еще Анатоль Франс говорил: «Только из прошлого можно создать настоящее».

       Ученица Ангелины Владимировны Калашникова Ольга Михайловна, учитель русского языка и литературы, систематизировала богатейший материал своего наставника, дополнила его литературными изысканиями. Она продолжила дело своего учителя. Калашникова О.М. родилась в п. Калангуй Оловяннинского района Читинской области в 1955 году, закончила Дровянинскую школу в 1972 году, а в 1980 – Читинский педагогический институт и стала работать в родной школе. Вместе с такими учениками, как Махортых Людмила, Баранчугов Максим, Зайцева Ирина и многими другими проведена большая поисковая  и экскурсионная работа. Благодаря стараниям Ольги Михайловны в 1997 году был открыт школьный музей. Открывшийся музей стал носить имя забайкальского писателя Г.И. Шелеста. В 20-е годы Георгий Иванович жил в нашем поселке, здесь похоронена его мать, старший брат и сестра, здесь живут его родственники. В музее собран уникальный материал о писателе: подлинные письма Георгия Ивановича к брату Виктору, эксклюзивные фотографии, произведения Шелеста о гражданской войне в Забайкалье и сталинских репрессиях . Много интересной работы проделали краеведы второго поколения в Читинском Государственном архиве. Были сняты копии переписки Г.И.Шелеста. В нашем музее хранятся письма известного писателя Константина Симонова, сына командарма Блюхера, Всеволода, дочери революционера Артема Веселого, Заяры Веселой. Имеются здесь и ксерокопии рукописей писателя, рецензии. По рассказу Шелеста «Самородок», получившего первую премию газеты «Известия», в 1965 году был снят художественный фильм «Если ты прав». К сожалению, в Читинском фильмофонде  этот фильм не сохранился, а ведь при жизни Георгий Иванович привозил его в Дровяную и организовал для односельчан просмотр. И тогда краеведы под руководством Ольги Михайловны написали письмо на Центральное телевидение с просьбой продемонстрировать это кино. Они рассказали о работе музея, о самом писателе, и просьба краеведов из сибирской глубинки была услышана! Фильм демонстрировался по 1 каналу ЦТ, и для музея была сделана видеокопия. Также используется в работе и документальный фильм о писателе «Горячий след Шелеста». Георгию Ивановичу Шелесту посвящен центральный стенд в музее, названный «Шелест страниц, как шелест знамен».

Конструктор сайтов - uCoz